Главная // Чехия // Чешские Мирные Церкви

Чешские Мирные Церкви

В 2013 году Моравские и Исторические Мирные Церкви, в том числе меннониты, решили быть представленными в руководящих органах ВСЦ как единая конфессиональная семья и собираться в качестве таковых во время конфессиональных встреч на мероприятиях ВСЦ.

Моравская церковь

Моравская церковь, является той ветвью христианской церкви, которая начала свою особую жизнь в Богемии (Центральная Европа) в 1457 году. В рамках движения Петр Челчинский представлял традиции восточного пуританства и свободу от официального контроля в вопросах религии. В неспокойный период реакции против Реформации времена гонений чередовались с временами сравнительного спокойствия, пока, наконец, в 1620 году движение не было полностью подавлено. Между 1722 и 1727 годами некоторые семьи из Моравии, которые сохранили традиции старого учения, нашли убежище в Саксонии (Германия) в имении Николая Людвига, графа Цинцендорфа. Другие люди с разными взглядами также находили там место религиозной свободы, но их различия угрожали сделать его местом раздора, пока 13 августа 1727 года им не был дан глубокий и решительный опыт единства в излиянии Святого Духа. Из этого опыта сознательного единства возникло стремление к замечательной миссионерской работе, начавшейся среди рабов на острове Сент-Томас в Вест-Индии в 1732 году. В течение одного десятилетия миссионерские усилия были распространены на Гренландию, Суринам, Южную Африку, Западную Африку, Алжир, Арктическая Россия, Цейлон (Шри-Ланка), а также среди африканцев и коренного населения Северной Америки.

Меннониты

Моравская Мирная Церковь на протяжении всей своей истории утверждала, что христианское общение не признает никаких барьеров нации или расы. Unitas Fratrum дорожит своим единством как ценным сокровищем, доверенным ему Господом. Это означает единство всего человечества, данное примирением через Иисуса Христа. Поэтому экуменическое движение имеет жизненную силу. Простое утверждение под названием «Основание единства» является основным доктринальным утверждением церкви и «Заветом христианской жизни», которое восходит к обновлению 1732 года, устанавливает руководящие принципы для совместной жизни и свидетельства. Меннониты первоначально произошли от ненасильственного анабаптистского движения, которое появилось в Европе как радикальное выражение Реформации 16-го века. Миграция, вызванная изначально преследованиями, и миссия распространили движение по всему миру. Сегодня более 70 процентов христиан-меннонитов живут в Африке, Азии и Латинской Америке. В центре меннонитской веры стоит Иисус Христос как Господь, Спаситель и образец жизни. Церковь как тело Христово продолжает жизнь и служение в мире. Церковь — это сообщество верующих, которые стремятся в повседневной жизни следовать учению и примеру Иисуса Христа. Крещение верующих означает также членство в церкви и ответственность за ее благополучие. Независимая от государства, церковь живет под властью слова Божьего, изложенного в Библии.

Почитать еще