Главная // Эфиопия // Православная церковь в Эфиопии играет роль в примирении людей

Православная церковь в Эфиопии играет роль в примирении людей

Эфиопия находится на распутье. Последние четыре месяца были отмечены ликованием и эйфорией по поводу изменений и реформ, которые обещал принести новый премьер-министр Абий Ахмед. Нация сейчас осознает суровые реалии. Внутреннее перемещение, незаконные убийства, племенные конфликты и правосудие толпы становятся обычным опытом. Существует необходимость в более широком участии населения в этой области мирного сосуществования. Церковь — очевидный источник, потому что африканцы — чрезвычайно религиозная нация. Православная церковь в Эфиопии играет роль в примирении людей.

Религия в Эфиопии

Около 99% населения говорят, что религия является наиболее важным аспектом их жизни. Более 40% населения Эфиопии, составляющего около 100 миллионов человек, принадлежит православной церкви тевахидо (EOTC), которая имеет версию христианства, возникшую в четвертом веке. Остальные 60% делятся между другими христианскими конфессиями и исламом. Политика и религия тесно связаны в Эфиопии. Абий четко осознает это и, похоже, использует это в своих усилиях по примирению народа страны. Его наиболее значительным достижением, возможно, рядом с прекращением враждебности с Эритреей, является воссоединение EOTC. Недавнее возвращение в Эфиопию 4-го Патриарха Православной Церкви Тевахидо после 27 лет в изгнании является ярким примером. Многие считают, что Меркориос представляет церковную оппозицию в изгнании. Теперь он будет отвечать за духовные аспекты церкви, в то время как действующий Абуне Матиас будет управлять повседневными делами церкви. Воссоединение помогло церкви привести свой дом в порядок. Решение Абия обратиться к Меркориосу имеет политический смысл в отношении усиления его проекта примирения.

Политические цели

Разделение в церкви еще в 1990-х годах было разработано, чтобы служить политическим целям. Меркориос был вынужден отречься от власти. Абуне Паулос, выходец из той же этнической группы тигра, что и покойный премьер-министр Мелес Зенауи, был назначен новым главой церкви. Этот шаг многие рассматривали, как способ удержать эту могущественную церковь на коротком поводке, чтобы она не была угрозой истеблишменту. Церковь всегда отражала эфиопское общество, включая его беды и надежды. Его объединение принесло надежду всей нации. Православная церковь Тевахидо — это больше, чем просто церковь. Это источник философии и местных инноваций, таких как уникальная архитектура, музыка и литература. На протяжении большей части своей истории он мирно сосуществовал с государством, имея лишь временную напряженность. Абий понимает важность своей роли в эфиопском обществе. Хотя у него есть протестантское происхождение, он ясно дал понять, что стране нужны сильные религиозные институты — как исламские, так и христианские. Он предложил им привлечь его к ответственности, когда он переступит черту, и внести свой вклад в борьбу с коррупцией и содействие мирному сосуществованию. Православная Церковь сыграла очень важную роль не только в изобретении эфиопской истории, но и в ее интерпретации.

Почитать еще