Главная // Греция // Колива в греческой православной церкви

Колива в греческой православной церкви

Всякий раз, когда в греческой православной церкви проводится поминальная служба, принято подавать блюдо, известное как колива. Как правило, семья приносит блюдо колива в церковь. Оно расположено на столе, где будут произноситься поминальные молитвы. После этого его подают прихожанам в церкви. Эта традиция имеет особое значение. Вот дополнительная информация о том, что такое колива, почему она важна, и что вам нужно делать, если вы планируете поминальную службу в греческой церкви.

Что такое колива?

Колива — это отварное пшеничное блюдо, которое традиционно подают на похоронах или поминальных службах. Когда он подается на похоронах, в блюдо не добавляется сахар. Сахар ассоциируется со «сладкими» случаями, поэтому многие считают его неуместным добавлять этот ингредиент в блюдо. Поминальные службы проводятся, начиная с 40 дней после смерти человека, а затем через регулярные промежутки времени, например, раз в год. Начиная с поминальной службы, сахар разрешается и добавляется. Колива является традицией, которая является частью православной христианской церкви для похорон и поминальных служб. Важно понимать, что его использование носит чисто символический характер и не является обязательным требованием. Для православного христианина это блюдо символизирует жизнь, смерть и возрождение. Пшеница происходит из земли. Семя пшеницы посажено на землю и приносит плоды. Со временем растение приносит плоды, и мы можем получать из него пищу. Как только исходное растение уходит в семя, оно в конечном итоге умирает. Путешествие, которое проходит пшеничное растение, напоминает круговорот жизни. Именно по этой причине греческие православные христиане подают это блюдо во время похорон и поминальных служб — потому что оно служит напоминанием.

История коливы

Древние рецепты колива на самом деле предшествуют христианству. Древнегреческое слово κόλλυβo (kollyvo) означает «зерновой злак». Это была обычная еда в Древней Греции. Оригинальные версии этого блюда из Древней Греции включали приготовленные зерна, смешанные со свежими и сушеными фруктами. Его использование можно отнести к фестивалю, известному как «Anthesteria», который был древним афинским праздником, который чтил Дионисия. Когда греки приняли христианство, блюдо приняло христианское значение. Если у вас есть какие-либо вопросы о коливе или о деталях поминальной службы в православной церкви, обязательно поговорите со своим священником. Вы можете сделать свою собственную коливу или купить ее уже готовой. Проконсультируйтесь с церковью для получения более подробной информации о том, кто сделает вам коливу. 

Почитать еще