Главная // Греция // Облачение греческого православного духовенства

Облачение греческого православного духовенства

Облачения греческого православного духовенства исторически относятся к 300-м годам нашей эры. Некоторые предполагают, что это началось раньше, потому что Церковь «поднималась» и процветала в римском мире, мире, полном образов в том, как человек одевался. Римские солдаты и рабочие никогда не надевали ничего, что было бы ниже колена, как по практическим причинам, так и для понимания своего гражданского положения. Подобно тому, как сантехник никогда не наденет костюм, такова была ситуация в римском мире.

Традиция облачения в Греции

Император Константин сделал христианство легальной религией в Империи, это было началом обрядов, видимых внешним миром. До этого периода христианство было не только незаконным, но и те, кто исповедовал религию, преследовались за это. Все облачения (как их понимают) происходили от того, как одевались римляне. Это имеет смысл, поскольку люди могут быть идентифицированы по тому, что они носили; духовенству были даны эти различия. Можно привести еще один аргумент, что когда христианство стало официальной религией Римской империи, духовенство стало играть более важную социальную роль, и его нужно было классифицировать по одежде. Так что да, облачения, вероятно, возникли как продукт их времени и возрастающего духовенства.

Поэтому можно спросить: «Почему сегодня священники не носят одежды своего времени в литургии?» И ответ на этот вопрос двоякий. Во-первых, классический римский наряд отражал одежду, которую носили во все времена. Только недавно (с точки зрения истории человечества) были одеты брюки. Если вы посмотрите назад в Бытие 3:21, вы увидите, что Бог сотворил одежду для Адама и Евы. Несмотря на то, что Его творение согрешило и осознало их наготу, Бог вмешался и дал им одежду для ношения. Независимо от исторического генеза, теологически мы понимаем, что Бог дал нам одежду для ношения. Многие предположили бы, что римская одежда была похожа на одежду, которую носили на протяжении всей человеческой истории, делая христианские облачения красивой и богато украшенной версией этих одежд.

Облачения красивы и нарядны

Это подводит к следующему пункту. Облачения красивы и нарядны. Священники были обмануты нашими западными братьями и сестрами, которые разбавляли красоту Церкви однотонными стенами (предпочтительно белыми) без облачений или очень простых облачений. Это пародия с православной точки зрения. Когда мы вступаем в Церковь, в частности в Божественную литургию, мы вступаем в Царство Божье, Небеса на Земле. Священник начинает литургию с «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа. По той же причине, по которой Церкви обычно украшают иконы, мрамор, золото и серебро, по той же причине облачения должны быть красивыми. Ьог искупает землю, всю материю и нас, включая одежду.

Почитать еще