Пятницкая церковь – это православный храм, расположенный в Вильнюсе. Он считается первым христианским храмом из камня в городе. Расположен в части Старый город.
Значение церкви
Церковь довольно небольшого размера и не имеет никаких особенных архитектурных достоинств. Она известна тем, что Петр Великий в ней отслужил благодарственный молебен в честь победы над королем шведов Карлом XII. Царь подарил церкви захваченное знамя, а в 1822 году, согласно с распоряжением князя Чаротрыйского, знамя было передано в храм Сивиллы.
Здесь же Петр крестил Ганнибала, который являлся прадедом Пушкина. Восприемниками были польская королева Христина-Эбергардина. О таких событиях напоминает мемориальная таблица на здании церкви.
Помимо этого, в храме крестили 12 сыновей Ольгерда от Иулианы Александровны и Марии Витебской. Также здесь были крещены и 3 приближенных князя с именами Иоанн, Антоний и Евстафий.
История церкви
По не очень достоверным источникам известно, что в давние времена на месте церкви располагалось капище бога пьянства Рагутиса (Литва). По настойчивому требованию жены князя Ольгерда капище разрушили, а на его месте в 1345 году возвели православный храм. В Вильне первый христианский храм из камня построили по образцу новгородских и киевских храмов – с хорами, которые закрывались прозрачными занавесями зеленого цвета. За ними были расположены молящиеся женщины.
Неоднократно церковь страдала от пожаров. В ходе большого пожара 1557 года здание сгорело дотла. Особенной грамотой короля повелевалось построить новый храм, а в 1560 году здание уже было восстановлено.
Снова церковь сгорела в 1610 году, а восстановили ее в 1698-м. Со временем она приходила в упадок по причине малого количества прихожан, а также конфликтов униатской и православной церквей. В 1611 году она перешла в ведение униатской церкви, и наступил ее окончательный упадок.
Церковь снова сгорела практически до основания в 1748 году, восстанавливали ее с трудом. После ликвидации униатской церкви в стране в 1839 году, храм снова стал православным, но собственно храмом быть перестал, он представлял собой ветхое строение без кровли, которое использовали в качестве склада для дров.
По инициативе М.Н. Муравьева в 64-м году 19-го века здание было практически заново отстроено по старым чертежам. При этом снесли строения, которые окружали остатки храма, чтобы у церкви было доминирующее положение. От строений древности остались только незначительные части стен. В ходе восстановления был найден обломок стены, на котором был славянским письмом написан год, который соответствует «сотворению мира».
В конце 19-го века у церкви не было собственного прихода, она приписывалась к Никольской церкви, а также была в ведении военного ведомства. Также церковь приписывалась к Никольской в промежутке между 1-й и 2-й мировой войной. В ходе 2-й мировой войны выгорел интерьер церкви.
Капитальный ремонт проведи в 1945-1949 гг. В 46-м году в приходе зарегистрировали 100 прихожан. К 59-му году был проект оборудования в храме музея атеизма. Но музей устроили позднее в костеле Святого Казимира. Церковь была закрыта в 1961-м году, а через год в ней начал действовать филиал Художественного музея.