Главная // Россия // Роль хлеба в православной церкви

Роль хлеба в православной церкви

Находясь в церкви, православные христиане могут получать хлеб в двух разных случаях — после причастия и после исповеди. На первый взгляд может показаться, что прихожане получают хлеб, чтобы поесть в церкви. Тем не менее, это намного больше. Вот краткий обзор роли хлеба в русской православной церкви.

Иисус — это «хлеб жизни»

В Новом Завете Иисуса называют «хлебом жизни». Он сказал: «Я живой хлеб, сошедший с небес». Хлеб, который предлагается во время церковных служб, представляет Иисуса. На самом деле, это Иисус поручил нам сделать это. Во время Тайной Вечери Он разорвал куски хлеба и сказал: «Это мое тело, которое для тебя. Сделай это в память обо мне». Это практика, которая была сделана с первых дней существования церкви. Когда мы принимаем жертву хлеба в церкви, это символический акт, потому что это означает, что мы предлагаем свою жизнь Богу. На греческом языке мир для жертвенника — это Просфора. Это буквально означает «подношение Богу». Когда мы принимаем хлеб и едим его, он становится частью нашей жизни. Наша пищеварительная система расщепляет питательные вещества и распределяет их по всему телу. При этом этот хлеб теперь является частью того, кто мы есть. Однако это было бы возможно, если бы мы не предложили хлеб. Вот почему прихожане обычно пекут хлеб.

Когда предлагается хлеб

В вашей церкви, вы знаете, кто ломает хлеб для церковной службы? Если вы это сделаете, вы должны поблагодарить их за тяжелую работу! Каждую неделю они несут ответственность за выпечку хлеба и принесение жертвы в церковь. Когда священник принимает это подношение, он помещает его на Святой алтарь, что означает, что хлеб теперь находится на попечении Бога. Этот процесс происходит во время каждого богослужения. Знаете ли вы, что любой мог испечь хлеб для церкви? Все, что требуется, — это специальная печать, которая отпечатывается на буханке до ее попадания в духовку, и правильный рецепт. Если вы решите, что хотите помочь сделать хлеб для одной из церковных служб, вам следует попросить информацию у вашего священника. Он сообщит вам, где найти марку и даст представление о том, какой рецепт использовать. Там должно быть только четыре ингредиента — мука, дрожжи, соль и вода.

Рецепт

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 пакет сухих дрожжей, мука (около 7 чашек), щепотка соли. Добавьте воду в большую миску. Венчик в дрожжах. Добавьте половину муки и размешайте деревянной ложкой до полного перемешивания. Медленно добавляйте оставшуюся муку до достижения хорошей консистенции хлеба. Вы узнаете, что оно готово, когда тесто теряет липкость. Вам нужно около 7 чашек муки. Замесить тесто в течение 5 минут, пока он еще в миске. Накройте и дайте подняться, пока не удвоится. Пробить тесто и сформировать две буханки. Пусть поднимется, пока не удвоится. Штамп с официальной печатью и выпекать в духовке, пока не приготовится полностью. Если буханка звучит пусто, когда вы нажимаете на нее, это означает, что она готова. Вам следует обратиться к своему священнику за дополнительной информацией.

Почитать еще