Главная // США // Храмы святости

Храмы святости

Движение Святости зародилось в первой половине 19-го века в Соединенных Штатах как движение обновления в рамках американского методизма, но вскоре стало трансконфессиональным, и к третьей четверти века также стало международным. Это совершенство понималось как искренняя любовь Бога и других людей, которую не следует путать с человеческой безупречностью, и как воля Бога для всех верующих, а не только для особого класса.

Методизм на американской земле

Методизм процветал на американской земле с 1766 года, но к началу 19-го века некоторые в его рядах были убеждены, что первоначальный веслианский акцент на совершенстве любви был приглушен. Собираясь найти его, они находились под влиянием пробуждения и сосредоточения лагеря на мгновенных обращениях. Следовательно, как руководители Святейшества призывали верующих к совершенству любви, они также подчеркивали важность мгновенного опыта совершенной любви. Когда они проповедовали, писали и учили, они использовали не только язык совершенства, но и язык полного освящения. Они понимали, что этот опыт происходит после обращения, но его не следует путать с прославлением, которое происходит во время воскресения тела. Кроме того, в соответствии с более ранним уэслианским движением их призывом было, чтобы каждый верующий заключил завет личной святости во славу Божью. Вместо того, чтобы только некоторые особенно одаренные люди в церкви вступали в тщательно дисциплинированную жизнь святости, все верующие должны были сделать это; они должны были предстать перед Богом как живые жертвы посреди обычной жизни.

Движение Святости

Акцент Святости начался с деноминационного выражения с основания Уэслианской методистской связи в 1843 году и Свободной методистской церкви в 1860 году, которые выросли из социального свидетельства святости — отмена рабства и прекращение аренды скамей, чтобы устранить экономические барьеры для участия в богослужении. В 1867 году движение стало организационно сплоченным с созывом первого собрания в лагере Святости, в котором приняли участие около 10 000 человек. Результатом этого стало учреждение Национальной ассоциации собраний лагерей для продвижения святости, предшествующей нынешнему Христианскому партнерству святости. Движение Святости породило множество конфессий по всему миру, многие из которых являются маленькими, отчасти из-за его сильного акцента на дисциплинированной жизни. В настоящее время движение распространяется в 160 странах. Около четырех миллионов приверженцев в Северной Америке, три миллиона в Африке и четыре миллиона в Азии. Одна из крупнейших церквей Святости в мире — это Церковь евангелической святости Кореи, насчитывающая миллион членов. Совокупное членство всех конфессий святости в Корее составляет три миллиона. Японская Церковь Святости, основанная в 1917 году, была преследуемой и исповедующейся во время Второй мировой войны. Около 130 верующих были заключены в тюрьму за отказ подчиниться радикальному национализму того периода.

Почитать еще