Главная // Турция // Вселенский Патриархат

Вселенский Патриархат

История Константинополя как патриархата началась в 330 году, когда император Константин I решил перенести резиденцию своего правительства из Рима в маленький Византийский город вдоль Босфора, в восточном регионе его империи. С этим связана традиция Андрея Первозванного, который в первом веке пришел в этот район и основал церковь.

Византийская церковь

Византийская церковь впервые появилась в истории как епископство Гераклейской епархии, Фракия. Он стал великим церковным центром после основания Нового Рима или Константинополя. Второй Вселенский Собор Константинополя (381) присвоил епископу города второе звание после епископа Рима. Четвертый Вселенский Собор Халкидона (451 г.) придал определенную форму организации Константинопольской Церкви. С 520 года глава церкви стал известен как Вселенский Патриарх. После великого раскола между Римом и Константинополем в 11-м веке патриарх стал первостепенным звеном среди всех патриархов православных церквей. Константинопольский Патриархат управляется на основе решений Вселенских соборов, священных канонов, а также долгой истории, традиций и практики церкви. Патриарх избирается собранием «эндемуса», синодом, состоящим из всех митрополитов, являющихся гражданами Турции, проживающими в Турции. Синод является официальным органом власти патриархата, который управляет духовными делами, такими как выдвижение митрополий, членами Синода, избрание новых епископов, надзор за монастырями и т. Д. По Лозаннскому договору (1923 г.) Турецкая Республика обязана защищать греческих христиан в Константинополе. Патриархия обладает юрисдикцией над верующими в Европе (Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Италия, Швеция, Бельгия, Швейцария, Автономная церковь Финляндии и Русская экзархия Западной Европы) и архиепископством Австралии и Новой Зеландии. Архиепископ Америки (базирующийся в Нью-Йорке) управляет Греческой православной церковью Северной Америки также под общей юрисдикцией экуменического патриарха. Епархии Латинской Америки также относятся к юрисдикции Вселенского Патриархата.

Развитие экуменического движения

Вселенский Патриархат был одним из первых, кто участвовал в формировании и развитии экуменического движения, и особенно известен своей Энцикликой «Все Церкви Христа», изданной в 1920 году. Он был вовлечен в ВСЦ с самого его начала. С 1955 года он имеет постоянного представителя в штаб-квартире ВСЦ в Женеве. Патриархат занимается координацией межортодоксальных отношений и, в частности, подготовкой к святому и великому синоду православных церквей. Он также участвует в двусторонних богословских диалогах с римско-католической церковью, англиканской общиной, древне-восточными церквями, старокатолическими церквями, LWF, WARC; в двусторонних беседах с ММЦ; и в богословских беседах на национальном уровне в разных частях света (EKD и другие). Вселенский Патриархат также участвует в Конференции Секретарей Христианских Мировых Сообществ, которая собирается ежегодно.

Почитать еще