Главная // Украина // Украинское православие: Москва против Киева

Украинское православие: Москва против Киева

Украинское православие находилось под юрисдикцией русской церкви более 300 лет, до 2019 года. Причины этого были прагматичными. Положение Украины как границы между западным и восточным христианством поставило украинских христиан между властью Москвы, Рима и Константинополя.

Православная Церковь Украины

После падения Киева перед монголами в 13-м веке Украина оказалась между двумя могущественными соседями с противоположными религиозными идентичностями: на востоке, православной Руси и на западе, католической Польше-Литве. В 1600-х годах Украина оказалась под давлением католических соседей, намеревающихся обратить православных украинцев в католицизм. Для Константинополя это сделало очевидной ценность защиты от влиятельного православного соседа и обратилось за помощью к Москве. В 1686 году Константинополь передал украинское православие под власть Москвы. Поскольку Константинополь утвердил первоначальные претензии Москвы на Украину в 1686 году, сегодняшней Украине был нужен Константинополь, чтобы разорвать связи, которые связывали украинское православие с Москвой.

Почему Украина хочет разорвать связи с Москвой?

На протяжении всей продолжающейся в Украине войны с Россией с 2014 года украинское государство все громче заявляло о своей поддержке независимой украинской церкви. Украинские лидеры расценивают выход украинского православия из Москвы как последний шаг на пути Украины к политической независимости. До 2019 года Украина — страна с населением почти 45 миллионов человек, около 30 миллионов из которых идентифицируют себя как православные — имела три отдельные православные церкви. Все три соперничали за положение национальной церкви Украины по разным признакам. Хотя у трех церквей не было доктринальных различий, только церковь под Московским Патриархатом была признана законной в великом православном мире. Две другие церкви были независимыми, но считались нелегитимными или «раскольными» как в Константинополе, так и в Москве. Тогда даже с государственным патронажем украинское православие нуждалось в религиозной поддержке, чтобы получить независимую церковь, которая была бы богословски законной.

Учитывая этот сложный религиозный ландшафт, Константинополь сделал две вещи, чтобы основать новую украинскую церковь, независимую от Москвы. Во-первых, 11 октября 2018 года оно отменило решение 1686 года о предоставлении Москве юрисдикции в отношении украинского православия. Затем, 15 декабря, Константинополь признал две украинские «раскольнические» церкви законными, после чего они объединились и собрали совет для принятия общего списка и избрания лидера. Наконец, 5 января на церемонии в Стамбуле Патриарх Константинопольский передал новому митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию I томос автокефалии — церковный документ, провозглашающий независимость церкви от Москвы.  Для Украины переориентация украинского православия из Москвы в Константинополь выводит Украину из «русского мира».

Почитать еще