Возьмем в качестве примера выходящий на Красную площадь северный столп. Все наблюдения, которые будут сейчас сделаны, относятся также и к другим большим приделам Покровского собора.
Проследим, как построен северный столп по направлению снизу вверх. Уступ галереи, отделяющий первый ярус от второго, ограничивает сверху подклет. Нижний ярус столпов соединяется с аркадами угловых частей в одну общую цокольную часть здания. Однако контраст аркад и сплошных нижних частей больших приделов разбивает единство цокольной части собора, выделяя из нее массивы башен столпов.
Наружная галерея, обходящая вокруг столпа, за счет его объема очень узка. Вследствие этого вертикальная башня преобладает над горизонтальным подклетом, а объем башни господствует над окружающим пространством.
Горизонтальная этажность усилена во втором ярусе, так как последний крепко опоясан парапетом галереи и в особенности главным карнизом, непрерывно протянутым вокруг всего здания. Самый сильный карниз мог быть помещен только на этом месте уже потому, что им заканчивается физическая связь друг с другом башен, разобщенных над ним.