Главная // Россия // Обустройство Успенского храма

Обустройство Успенского храма

Так, в 1953 г. только за первое полугодие в Успенском соборе совершено 117 крещений.

В 1951 г. власти заняли храмовую часть соборной церкви под зерносклад, ещё часть храма передали местному торгу. Только 17 июля 1956 г. здание Успенского собора было полностью освобождено и передано церковной общине. После этого директор торга и другие работники стали притеснять верующих — у самых дверей храма начали пристраивать кухню к столовой, там же вырыли помойную яму, привязывали вблизи дверей церкви сторожевых собак, а в декабре отключили электричество.

Однако к этому времени Успенский собор уже приобрёл благолепный вид. Трудами духовенства и прихожан был обустроен второй придел в трапезной тёплой церкви и установлен престол в честь святых угодников Божиих — святителя Тихона Задонского и святителя Тихона Амафунтского. Был произведён «…ремонт колокольни и храма с наружной стороны. Оцементированны паперти и установлены электропроводка в храме и освещение паперти. Пополнена церковная утварь и приобретена часть железа для покрытия храма, так как вся крыша пришла в негодность…

Теперь наш храм стал неузнаваем. Такая красота, такое благолепие… (Священником Н.Я. Сахарчуком из разорённой комнаты, где когда-то была соборная ризница, устроена крестильная. По данным на 1957 г., причт собора помещался в купленном доме недалеко от храма).

В 1956 г. храм был освящён благочинным но благословению архиепископа Воронежского и Чипецкого Иосифа (Орехова).

Почитать еще