Главная // Россия // Протест духовенства и верующих

Протест духовенства и верующих

Сроком изъятия предметов, относительно которых протеста не заявлено, назначить 12-е сего апреля». Протест духовенства и верующих был заявлен в отношении изъятия иконы «12 праздников», Божией Матери «Взыскание погибших», серебряных крестов, сосудов и дарохранительниц. Но оставили только Евангелие с вызолоченной крышкой. Возвратили собору оказавшуюся медной ризу с иконы св. Тихона Задонского. А вот икона Божией Матери «Утоли моя печали» возвращена была лишь при условии внесения вместо неё серебра тем же весом в недельный срок. Кресты по протесту верующих, в конце концов, оставили.

21 апреля 1922 г. в губфинотдел были сданы дополнительно изъятые из Успенского собора: «лампады без цепочек 36 зол., венчик с иконы 55 з.. сер. лом 2 ф, 33 з. общим весом 3 ф. 28 з., стоимость 400 тыс. руб.» Всего в 1922 г. из городского собора Задонска было изъято серебряных изделий весом 27 фунт. 74 золота.

В 1922 г. в связи с созданием Задонского викариатства Воронежской епархии Успенский городской собор стал именоваться кафедральным. Именно в нём стал служить первый епископ Задонский Иоанн (Болховитинов). После того как епископ Иоанн предался обновленчеству, Успенский собор перешёл в ведение «живоцерковников». Лишь к 1925 г., когда обновленцы стали резко терять влияние на церковную жизнь по всей России, часть храмов Задонска, в том числе и Успенский собор, вновь стал принадлежать Московскому Патриархату. По данным на 1925 г., соборный храм г. Задонска во имя Успения Пресвятой Богородицы находился в ведении «группы из 115тихоновцев, приход из г. Задонска и пригородной Тешевской слободы»».

Почитать еще


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 72 bytes) in /var/www/u0104558/data/www/oldvps13921.ru/svyato-mesto.ru/wp-includes/cache.php on line 623