Главная // Кипр // Церковь Кипра

Церковь Кипра

Кипр был проповедан с самого начала христианства. Апостол Варнава считается основателем и первым епископом поместной церкви из-за его огромного вклада в установление новой веры и его мученичество (57 г. н.э.). К концу 4-го века церковь Кипра была полностью создана.

Турки допустили существование греческой православной церкви

Епископство было организовано во всех основных городах, и церковная жизнь процветала во всех ее аспектах. Антиохийский Патриархат хотел поставить церковь под свою юрисдикцию, но Совет Эфеса в 431 году, а затем и император, признал автокефалию Кипра. Политически Кипр стал зависимым от Византии. С 7 по 10 век пострадал от нападений арабских мусульман. Именно в этот период местные церковные лидеры начали брать на себя политическую роль этнархов, которая впоследствии постепенно утвердилась в ходе истории страны. Кипр был окончательно освобожден от арабов в 965 году, после чего последовал расцвет монашества и византийского искусства. Большинство монастырей Кипра были основаны в 11 веке. Этот прогрессивный ход церкви был остановлен, когда крестоносцы завоевали остров в 1191 году. Последовавший за этим период французского (1191-1489) и венецианского правления (1489-1570) длился почти четыре столетия. Завоеватели ввели латинскую иерархию и взяли под контроль церковные дела. Православная церковь сильно пострадала от латинского правления. Епископы, священники и монахи защищали греческую православную веру и самобытность (традиции, культуру, язык) и верующих, собравшихся вокруг них. Под турецкой оккупацией (1570-1878) латинская церковь была почти полностью уничтожена. Турки допустили только существование греческой православной церкви, которой было разрешено воссоздать себя.

Обретение независимости церкви

Тем не менее, османский период также был временем трудностей. Епископы, и особенно архиепископ, были единственным убежищем и защитой для православного народа. Они также были привлечены к ответственности режимом за любые проблемы, беспорядки или протесты, и многие были сосланы. В этот период Вселенский Патриархат много раз помогал церкви Кипра. Когда в 1878 году англичане установили свое правление над Кипром, народ поверил, что начнется эра справедливости, процветания и модернизации и что британцы позволят осуществить национальную мечту — союз (энозис) Кипра. Со времени обретения независимости церковь разработала множество разнообразных мероприятий, охватывающих все аспекты жизни и общества на Кипре. Он построил много школ и создал культурные, благотворительные и церковные фонды, а также радиотелевизионную станцию. Стипендиальные программы для нуждающихся студентов были введены в действие. Церковь учредила два новых епископства (Лимассол и Морфу) и начала миссионерскую деятельность в Африке. Новый (1979) конституционный устав церкви был написан вместо старого 1914 года. Церковь Кипра стала местом проведения многих международных православных и вселенских собраний.

Почитать еще